Résolution des problèmes de déconnexion répétée de vos appareils en configurant votre routeur

Avertissement ! - Les solutions proposées dans cet article nécessitent l'utilisation des fonctionnalités avancées de votre routeur wifi. Assurez-vous d'être à l'aise avec ces fonctionnalités avant d'essayer l'une de ces solutions.

Si vos appareils se déconnectent en permanence, le problème est quasiment toujours lié à une mauvaise connectivité wifi, due à des fluctuations de signal, une surcharge des canaux ou une perte de données. Toutefois, dans de rares cas, cela peut être lié aux paramètres de votre routeur.

Cet article fournit plusieurs solutions possibles qui impliquent le réglage de divers paramètres de votre routeur.

Actions à réaliser en premier

• Vérifiez la vitesse de chargement. Pour déterminer si le problème est causé ou non par une faible vitesse de chargement, exécutez un test de vitesse pour déterminer si votre réseau peut prendre en charge les appareils Ring.
    • Les appareils Ring dotés d'un écran de 720 pixels nécessitent une vitesse de chargement et de téléchargement d'au moins 500 kbit/s, bien qu'une vitesse de 1 Mbit/s soit recommandée pour des performances optimales.
    • Les appareils Ring dotés d'un écran de 1 080 pixels nécessitent une vitesse de chargement et de téléchargement d'au moins 1 Mbit/s, bien qu'une vitesse de 2 Mbit/s soit recommandée pour des performances optimales.

Cliquez ici pour découvrir comment réaliser un test de vitesse.

• Vérifiez la puissance du signal. Un mauvais signal wifi peut rendre la connectivité avec votre appareil Ring peu fiable. Consultez la section Intégrité de l'appareil de votre application Ring pour vous assurer que le RSSI de l'appareil se trouve dans une plage acceptable. La plage recommandée pour des performances optimales est comprise entre 0 et -60 pour le RSSI.

Cliquez ici pour en savoir plus au sujet du RSSI.

Cliquez ici pour en savoir plus sur le fonctionnement du wifi.

• Redémarrez votre routeur. Si votre équipement réseau n'a pas été redémarré depuis un certain temps, débranchez-le pendant 30 secondes, puis rebranchez-le.

Réglages recommandés des paramètres de votre routeur si vos appareils se déconnectent régulièrement

Une fois que vous avez vérifié qu'aucune des causes ci-dessus n'est à l'origine de votre problème, essayez les suggestions suivantes une par une. Essayez de configurer à nouveau votre appareil à la fin de chaque suggestion pour voir si cela fonctionne.

• Réglez le canal de votre routeur. Les réseaux sans fil utilisent différents canaux de communication. La bande de 2,4 GHz utilise les canaux 1 à 11 aux États-Unis et 1 à 13 dans d'autres pays. La bande de 5 GHz utilise certains canaux entre les canaux 36 et 165. Dans certains cas, la configuration de vos appareils Ring peut échouer en raison d'interférences avec des signaux sans fil ou d'une surcharge.
    • Si vous recevez un message indiquant que le réseau est introuvable ou trop éloigné lorsque vous connectez des appareils à la fréquence de 2,4 GHz, cela peut être dû à une surcharge. Nous vous recommandons de basculer le canal de votre routeur sur les canaux 1, 6 ou 11, car ils ne chevauchent pas d'autres canaux.
    • Vous pouvez utiliser une application d'analyse du wifi sur les appareils Android, voire sur votre routeur, pour identifier les canaux surchargés. Nous vous recommandons d'utiliser ce type d'applications lorsque vous rencontrez des problèmes de configuration, une mauvaise qualité audio et/ou vidéo ou des retards dans les notifications.
  • Réglez la durée du bail de votre DHCP. Le routeur domestique moyen a une durée de bail allant de 8 à 24 heures. À chaque renouvellement du bail, il est possible que vos appareils se voient attribuer une adresse IP différente et soient déconnectés pendant un certain temps. Pour résoudre ce problème, vous pouvez définir une durée de bail plus longue, attribuer une adresse IP réservée à l'appareil ou le configurer avec une adresse IP statique.

Amélioration de la capacité de communication de votre appareil Ring

• Créez une réservation DHCP. Une réservation DHCP est l'attribution d'une adresse IP permanente réservée à l'utilisation d'un appareil. À l'aide du Mac ID indiqué à l'arrière de votre appareil Ring ou sur la boîte, créez une réservation DHCP pour vous assurer que dès que votre appareil Ring se connecte à votre routeur, la même adresse lui soit attribuée.

Remarque : cette option peut-être appelée différemment ; consultez le manuel de votre routeur pour avoir le nom exact.

• Définissez une adresse IP statique. Vous pouvez également définir une adresse IP statique pendant le processus de configuration dans l'application Ring.

Remarque : assurez-vous que l'adresse que vous fournissez se trouve en dehors de la plage de votre serveur DHCP afin d'éviter tout conflit d'adresses IP.

Chiffrement/SSID et modifications du mot de passe

Une fois que vous avez vérifié que votre connexion Internet et votre mot de passe wifi ne sont pas à l'origine de votre problème, essayez les suggestions suivantes. Essayez de configurer à nouveau votre appareil lorsque vous avez terminé pour voir si cela fonctionne.

• Vérifiez que vous utilisez les paramètres sans fil optimaux sur votre routeur
    • Définissez le type de chiffrement sur WPA2/WPA. Bien que les appareils Ring soient compatibles avec un certain nombre de chiffrements, nous vous recommandons généralement d'utiliser le chiffrement WPA2/WPA. Le chiffrement WEP est moins sécurisé et peut parfois entraîner des problèmes de configuration des appareils Ring.
    • Vérifiez votre SSID. Vérifiez le SSID (nom) de votre réseau. Si votre SSID comporte des caractères spéciaux ou des espaces avant ou après le nom, renommez le réseau avec un nom plus simple. Si le SSID comporte des caractères spéciaux ou des espaces, cela peut entraîner des problèmes lors de la configuration.

Remarque : lorsque vous modifiez le type de chiffrement, vos autres appareils sans fil doivent être reconnectés à votre réseau à l'aide du nouveau SSID et du nouveau mot de passe. N'oubliez pas de les noter pour ne pas les oublier !