Échec de la configuration dans l'application à cause de problèmes de routeur ou de modem

Si vous avez du mal à configurer votre appareil Ring, il est possible que vous soyez confronté(e) à un problème au niveau de votre modem et/ou votre routeur Wi-Fi. Cet article va vous guider à travers la vérification et la résolution des problèmes potentiels concernant votre routeur ou votre modem.

Vérifier la plage de fréquences de votre bande passante
Les modems et routeurs modernes sont conçus pour diffuser des réseaux Wi-Fi sur des longueurs d'ondes de 2,4 GHz et 5,0 GHz. Toutefois les produits Ring (à l'exception de Ring Video Doorbell Pro) nécessitent un réseau Wi-Fi de 2,4 GHz pour fonctionner correctement.

Dans de rares cas, les routeurs Wi-Fi sont configurés pour émettre uniquement un signal de 5,0 GHzSi votre routeur ne peut émettre qu'un signal de 5,0 GHz, votre appareil Ring ne pourra pas le " trouver " durant le processus de configuration, et vous ne pourrez pas achever la configuration dans l'appli.

Cependant, dans la plupart des cas, vous pouvez adapter votre modem ou votre routeur pour qu'il commence à émettre un signal de 2,4 Ghz. Consultez le mode d'emploi de votre routeur pour savoir comment effectuer une mise en réseau à 2,4 GHz.

Se connecter à des réseaux cachés
Les modems et les routeurs sont configurés pour émettre des réseaux « cachés » sur lesquels le nom du réseau, parfois appelé SSID, n'est pas diffusé. Si vous avez un réseau caché, votre Ring ne sera pas capable de le détecter.

Pour résoudre ce problème, sélectionnez l'option « Ajouter un réseau caché » pendant la configuration dans l'appli, et saisissez le nom de votre réseau. Les noms des réseaux cachés sont sensibles à la casse, donc assurez-vous de le saisir avec soin !

Vérifiez vos canaux Wi-Fi
Comme pour une télévision, votre modem ou votre routeur émet votre réseau Wi-Fi sur l'un des 13 canaux, afin de séparer différents signaux Wi-Fi et de les transmettre à différents appareils. Les produits Ring peuvent seulement se connecter aux canaux 1 à 11 sur un réseau de 2,4 GHz. Un réseau sur le canal 12 ou 13 (généralement utilisés en dehors des États-Unis) ne s'affiche pas sur la liste des réseaux Wi-Fi disponibles. Si vous utilisez le canal 12 ou 13, consultez le mode d'emploi de votre routeur pour passer sur un autre canal.

En outre, la plupart des modems sont automatiquement configurés pour passer d'un canal à un autre, afin d'obtenir le signal le plus rapide possible. Si votre modem ou votre routeur a été verrouillé sur un canal particulier, consultez votre mode d'emploi pour le configurer de façon à ce qu'il balaye les canaux ouverts.

Réinitialiser votre modem ou votre routeur
Si vous ne parvenez toujours pas à effectuer une configuration réussie, essayez de réinitialiser votre modem et/ou votre routeur. Pour cela, suivez les instructions ci-après :
  • Débranchez l'alimentation électrique de votre routeur ou de votre modem (ne vous contentez pas de l'éteindre).
  • Si le routeur et le modem sont séparés, débranchez-les tous les deux.
  • Patientez 15 à 20 secondes, puis rebranchez-les.
  • Attendez une à deux minutes que la liaison Internet soit rétablie.

Assurez-vous que votre liaison Internet est rétablie en connectant un autre appareil au réseau Wi-Fi, et en essayant d'aller sur un site Internet, puis, recommencez la procédure de configuration.

Se connecter aux réseaux d'itinérance
Si vous avez un réseau itinérant avec plusieurs points d'accès et que vous ne parvenez pas à configurer correctement votre appareil Ring, essayez de désactiver tous les points d'accès sauf un. Puis essayez de nouveau le processus de configuration.

Si la configuration réussit avec un seul point d'accès activé, les divers points d'accès sont probablement la cause de vos problèmes de configuration. Dans ce cas, la meilleure solution est de vous reporter à la documentation fournie avec vos points d'accès pour un dépannage approfondi.