Gérer un signal Wi-Fi de faible puissance

Question : j'ai reçu un message m'indiquant que j'ai un signal de faible puissance. Pourquoi le signal de mon Wi-Fi est-il faible et puis-je faire quelque chose pour y remédier ?

Réponse : oui ! Cet article va vous fournir toutes les informations nécessaires pour comprendre les signaux Wi-Fi, ce qui interfère avec eux, et ce que vous pouvez faire pour améliorer la puissance de votre Wi-Fi.

Causes des interférences sur le Wi-Fi

Il existe trois sources principales d'interférences avec les signaux Wi-Fi. Dans une maison classique, vous aurez (dans une certaine mesure) un problème avec les trois :
  • Interférences dues aux murs et aux sols : suivant la nature des matériaux utilisés pour la construction de votre habitation, vous pourriez constater que la vitesse et la portée de la communication se trouve grandement affectées par l'architecture intérieure de votre maison. Tandis que le bois et le verre n'ont que peu d'effets, d'autres matériaux tels que le béton, la brique ou le métal sont susceptibles de réfléchir votre signal de façon inhabituelle, voire même de le bloquer complètement.

Un des moyens les plus faciles pour mesurer ce type d'interférences est d'utiliser « Tester votre Wi-Fi », un outil que vous trouverez sur la page « Intégrité de votre appareil » dans votre appli Ring. Essayez de mesurer la vitesse de chargement et de téléchargement dans différents endroits de votre maison. Parfois, quelques pas peuvent faire une énorme différence.
  • Interférences provenant de réseaux Wi-Fi concurrents : le niveau d'influence que cela peut avoir sur vous dépend de l'endroit où vous vivez. Les zones fortement peuplées, telles que les grandes agglomérations ou les immeubles hauts, concentrent souvent des douzaines de réseaux Wi-Fi dans un périmètre très restreint. Le moyen le plus facile pour savoir si vous pouvez être concerné(e) par ce problème est d'ouvrir le menu des options sans fil sur votre appareil mobile ou votre ordinateur. Si de nombreux réseaux disponibles s'affichent, il est possible que vous soyez confronté(e) à ce type d'interférences.
  • Interférences provenant d'autres appareils électroniques : cela peut être l'un des types d'interférences les plus difficiles à détecter, car cela peut être provoqué par presque tout, même par des appareils, tels que les fours à micro-ondes, qui ne sont pas connectés au réseau Wi-Fi. La plus grande source d'interférences électroniques concerne cependant les appareils qui utilisent le même réseau Wi-Fi que votre appareil Ring dans le cadre de leur fonctionnement ordinaire. Cela inclut les téléphones portables, les iPads, les autres appareils de domotique, les téléviseurs et les consoles de jeux vidéo.
Symptômes d'un signal Wi-Fi de faible puissance

Même s'il est possible que votre habitation soit soumise à ces trois types d'interférences Wi-Fi, elles ont toutes tendance à se traduire par des symptômes similaires au niveau de vos appareils Ring :

• Appareils dotés d'une caméra
    • Déconnexions inexpliquées du réseau Wi-Fi
    • Signal vidéo vert
    • Mauvaise qualité de l'image.
    • Retard dans la réception des alertes de mouvements ou de sonnette.
    • Mauvaise qualité audio
    • Alertes de sonnette ou de mouvements qui n'arrivent pas à se connecter à la vidéo.
  • Chime Pro
    • Les appareils connectés à un Chime Pro ayant un signal de faible puissance peuvent présenter n'importe lequel des symptômes précités, même si l'appareil affiche une bonne connexion à Chime Pro sur le panneau de contrôle de l'Intégrité de l'appareil.
Conseils de dépannage du Wi-Fi

Voici quelques conseils rapides qui pourraient vous aider à disposer d'un signal Wi-Fi plus puissant pour votre appareil Ring :

• La plupart des routeurs sont automatiquement réglés pour passer sur le réseau le moins encombré. Si cela n'est pas activé sur votre routeur, connectez-vous et activez cette fonction.
  • Si vous en avez la possibilité, placez votre routeur sans fil plus près de votre appareil Ring.
  • Sinon, si cela est possible, essayez et installez votre appareil Ring plus près de votre routeur.
  • Débranchez les autres appareils électroniques qui sont susceptibles de créer des interférences avec votre connexion.
  • Installer un amplificateur Wi-Fi ou répéteur.
  • Contactez votre FAI pour lui demander comment obtenir un service plus rapide.
  • Si vous subissez des interférences provenant des murs et des sols :
    • Si votre routeur ou votre point d'accès dispose d'une antenne réglable, essayez de l'orienter vers votre appareil Ring.
    • Essayez d'estimer à l’œil nu le chemin que suit le signal Wi-Fi depuis le routeur jusqu'à l'appareil. Si vous avez des éléments décoratifs volumineux en métal sur ce parcours, déplacez-les.
    • Si vous pouvez mettre votre appareil Ring à un autre endroit, faites-le. Même quelques pas peuvent faire une grande différence.
    • Les adaptateurs CPL peuvent être une option pour les habitations plus grandes avec des murs et des sols épais.
    • Ajoutez un amplificateur Wi-Fi comme le Chime Pro à votre réseau. Les prolongateurs rediffusent votre signal Wi-Fi à partir d'un nouvel emplacement.

• Si vous subissez des interférences de réseaux Wi-Fi concurrents :
    • De nombreux routeurs modernes ont des équipements qui leur permettent de repérer le canal le moins encombré pour leur diffusion. Consultez la documentation de votre routeur pour voir comment activer cette fonctionnalité sur votre routeur.
    • Si vous avez essayé le changement de canal et que votre vitesse Internet est toujours lente, essayez de régler le canal manuellement à l'aide de l'outil « Tester votre Wi-Fi » qui se trouve sur la page de votre appli Ring consacrée à l'intégrité de votre appareil, afin de tester la vitesse de votre Wi-Fi et trouver le canal le plus rapide.
    • Envisagez de changer votre routeur pour un modèle plus performant, en particulier si vous l'avez depuis plus que quelques années.
  • Si vous subissez des interférences provenant d'autres appareils électroniques :
    • Essayez d'éteindre ou de débrancher certains de vos appareils électroniques.
    • Certains appareils électroniques, tels que les PC, TV et consoles de jeux vidéo, peuvent être raccordés directement à votre routeur. En branchant ces appareils à une connexion filaire, cela libèrera une partie de la bande passante du Wi-Fi.
    • Essayez de déplacer d'autres appareils électroniques. Même quelques pas peuvent faire une grande différence.
    • Les appareils Ring ne peuvent fonctionner qu'avec un signal de 2,4 GHz. Cependant, d'autres appareils peuvent fonctionner en utilisant un signal de 5 GHz. Essayez de permuter tous les appareils qui le supportent sur le signal de 5 GHz.