Les valeurs RSSI et la force du signal Wi-Fi

Question :il semble que j'ai un problème de puissance de mon signal Wi-Fi. Puis-je faire quelque chose pour y remédier ?

Réponse : oui ! Cet article vous propose de découvrir le RSSI, les interférences sur le réseau Wi-Fi et comment améliorer le signal de ce dernier.

Qu'est-ce que le RSSI ?

Si vous avez reçu un message de votre application Ring vous informant que votre signal Wi-Fi présente un faible signal RSSI, vous vous demandez peut-être ce qu'est le « RSSI » et comment l'améliorer.

Le RSSI est l'abréviation de « Received Signal Strength Indicator » (« Indicateur de puissance du signal reçu »). La particularité du RSSI, c'est qu'il ne s'agit pas d'un chiffre « réel ». Nous avons affaire plutôt à un chiffre relatif, qui mesure la puissance d'un signal lorsqu'il est reçu par un appareil et qui est fortement influencé par plusieurs facteurs. Voici une métaphore pour mieux comprendre le RSSI :

Pour être clairement entendue, une voix doit produire un son d'environ 60 décibels en moyenne. Normalement, ces 60 décibels devraient suffire pour que vous entendiez correctement un ami qui vous parle. Malheureusement, ce n'est pas toujours le cas. Imaginons que vous êtes à un concert rock et que votre ami se trouve à un mètre de vous, derrière un pilier, entouré de personnes qui chantent très fort, en même temps que le groupe. Dans cette situation précise, les 60 décibels produits par une voix normale ne suffiront pas pour que vous entendiez votre ami.

Comment faire ? La solution est de manipuler l'environnement afin d'obtenir un signal plus clair. Voici quelques options possibles :

• Votre ami parle plus fort.
  • Vous vous déplacez pour qu'il n'y ait plus de pilier entre vous et votre ami.
  • Votre ami s'approche pour vous parler à l'oreille.
  • Vous vous couvrez l'autre oreille pour réduire le bruit.

La circulation du signal d'un réseau sans fil du transmetteur vers le récepteur est comparable à la tentative de discuter avec un ami lors d'un concert rock. Plusieurs facteurs environnementaux sont susceptibles de réduire la clarté de votre communication. La mesure RSSI est la somme de tous les facteurs affectant le signal au point de réception. Le RSSI est mesuré sur une échelle de 0 à -99, mais il n'y aura jamais un seul facteur responsable en cas de valeur RSSI basse. Il vous faudra investiguer la situation, retracer les différentes trajectoires Wi-Fi au sein de votre logement et tester les différentes sources d'interférence possibles. Cette démarche s'avère également utile lors du positionnement d'un Ring Chime Pro ou d'autres types de répéteurs.

Causes d'un signal Wi-Fi de faible puissance

Il existe trois principaux facteurs qui peuvent affaiblir votre signal Wi-Fi :

• Murs et sols : les murs et sols fabriqués en matériaux très résistants comme le béton, la brique ou le métal peuvent réduire la portée de votre signal Wi-Fi (voire même le bloquer) et rendre vos connexions peu fiables. Bien que d'autres matériaux comme le bois et le verre n'affectent pas autant votre signal, plus il y a de murs et de sols entre votre routeur et vos produits Ring, plus vous risquez de constater des interférences.
  • Réseaux Wi-Fi concurrents : si vous vivez dans une zone fortement peuplée, comme une grande agglomération ou un grand immeuble, il peut y avoir une multitude de réseaux Wi-Fi autour de vous, susceptibles de causer des interférences. Si en ouvrant le menu des options sans fil sur votre appareil mobile ou votre ordinateur, une longue liste de réseaux s'affiche, il est possible que vous soyez confronté à ce type d'interférence.
  • Autres appareils électroniques : cela peut être l'un des types d'interférences les plus difficiles à détecter, car cela peut être provoqué par presque tout, même par des appareils, tels que les fours à micro-ondes, qui ne sont pas connectés au réseau Wi-Fi. La plus grande source d'interférences électroniques concerne cependant les appareils qui utilisent le même réseau Wi-Fi que votre appareil Ring dans le cadre de leur fonctionnement ordinaire. Cela inclut les téléphones portables, les iPads, les autres appareils de domotique, les téléviseurs et les consoles de jeux vidéo.
Symptômes d'un signal Wi-Fi de faible puissance

• Ring Doorbell et caméras de sécurité
    • Déconnexions du Wi-Fi
    • Vidéo de mauvaise qualité ou décolorée
    • Mauvaise qualité audio
    • Retard dans la réception des alertes Ring ou de mouvement
    • Problèmes de connexion à la Vue en direct
  • Ring Chime Pro
    • Si la connexion Wi-Fi de votre Chime Pro est faible, les appareils connectés à son réseau peuvent présenter les symptômes ci-dessus, même si leur connexion au Chime Pro est correcte.
Conseils de dépannage du Wi-Fi

Voici quelques conseils rapides qui pourraient vous aider à disposer d'un signal Wi-Fi plus puissant pour votre appareil Ring :

• La plupart des routeurs sont automatiquement réglés pour passer sur le réseau le moins encombré. Si cela n'est pas activé sur votre routeur, connectez-vous et activez cette fonction.
  • Si vous en avez la possibilité, placez votre routeur sans fil plus près de vos appareils Ring.
  • Sinon, si cela est possible, essayez et installez votre appareil Ring plus près de votre routeur.
  • Débranchez les autres appareils électroniques qui sont susceptibles de créer des interférences avec votre connexion.
  • Installez un amplificateur Wi-Fi ou un second point d'accès.
  • Contactez votre FAI pour lui demander un service internet plus rapide.
  • Si vous subissez des interférences provenant des murs et des sols :
    • Si votre routeur Wi-Fi dispose d'une antenne réglable, essayez de l'orienter dans plusieurs directions.
    • Essayez de suivre le chemin que suit le signal Wi-Fi depuis le routeur jusqu'à l'appareil Ring. Si vous avez des éléments en métal (comme une télévision) ou remplis d'eau (comme un aquarium) sur ce trajet, déplacez-les.
    • Si vous pouvez mettre votre appareil Ring à un autre endroit, faites-le. Même quelques pas peuvent faire une grande différence.
    • Dans certaines grandes maisons, aux murs et sols épais, il peut être intéressant d'ajouter un point d'accès Wi-Fi haute tension.
    • Ajoutez un répéteur Wi-Fi comme le Chime Pro à votre réseau. Les répéteurs rediffusent votre signal Wi-Fi à partir d'un nouvel emplacement.

• Si vous subissez des interférences de réseaux Wi-Fi concurrents :
    • De nombreux routeurs modernes ont des équipements qui leur permettent de repérer le canal le moins encombré pour leur diffusion. Consultez la documentation de votre routeur pour voir comment activer cette fonctionnalité sur votre routeur.
    • Si vous avez essayé le changement de canal et que votre vitesse Internet est toujours lente, essayez de régler le canal manuellement à l'aide de l'outil « Tester votre Wi-Fi » qui se trouve sur la page de votre appli Ring consacrée à l'intégrité de votre appareil, afin de tester la vitesse de votre Wi-Fi et trouver le canal le plus rapide.
    • Envisagez de changer votre routeur pour un modèle plus performant, en particulier si vous l'avez depuis plus que quelques années.
  • Si vous subissez des interférences provenant d'autres appareils électroniques :
    • Essayez d'éteindre ou de débrancher certains de vos appareils électroniques.
    • Certains appareils électroniques comme les ordinateurs, téléviseurs et consoles de jeux vidéo peuvent être raccordés directement à votre routeur via Ethernet. En optant pour une connexion filaire de ces appareils, vous libérez une partie de la bande passante de votre Wi-Fi.
    • Essayez de déplacer d'autres appareils électroniques. Même quelques pas peuvent faire une grande différence.
    • La plupart des appareils Ring sont conçus pour fonctionner de façon optimale avec un signal Wi-Fi de 2,4 GHz. D'autres appareils peuvent fonctionner en utilisant un signal de 5 GHz. Essayez de permuter tous les appareils qui le supportent sur le signal de 5 GHz.