Les valeurs RSSI et la force du signal Wi-Fi

Cet article vous propose de découvrir le RSSI, les interférences sur le réseau Wi-Fi et comment améliorer le signal de ce dernier.

Qu'est-ce que le RSSI ?

Si vous avez reçu un message de votre application Ring vous informant que votre Wi-Fi présente un faible signal RSSI, vous vous demandez peut-être ce qu'est le RSSI et comment l'améliorer.

RSSI est l'abréviation de « Received Signal Strength Indicator » (« Indicateur de puissance du signal reçu »). La particularité du RSSI, c'est qu'il ne s'agit pas d'un chiffre « réel ». Nous avons plutôt affaire à un chiffre relatif, qui mesure la puissance d'un signal lorsqu'il est reçu par un appareil et qui est fortement influencé par plusieurs facteurs. Voici une métaphore pour mieux comprendre le RSSI :

Pour être clairement entendue, une voix doit produire un son d'environ 60 décibels en moyenne.

Normalement, ces 60 décibels devraient suffire pour que vous entendiez correctement un ami qui vous parle. Malheureusement, ce n'est pas toujours le cas. Prenons la situation suivante. Vous assistez à un concert de rock et votre ami se trouve à un mètre de vous, derrière un pilier, entouré de personnes qui chantent très fort, en même temps que le groupe. Dans cette situation précise, les 60 décibels produits par une voix normale ne suffiront pas pour que vous entendiez votre ami.

Comment faire ? La solution consiste à manipuler l'environnement afin d'obtenir un signal plus clair. Voici quelques options possibles :

• Votre ami parle plus fort.
  • Vous vous déplacez pour qu'il n'y ait plus de pilier entre vous et votre ami.
  • Votre ami s'approche pour vous parler à l'oreille.
  • Vous vous couvrez l'autre oreille pour réduire le bruit.

La circulation du signal d'un réseau sans fil du transmetteur vers le récepteur est comparable à la tentative de discuter avec un ami lors d'un concert rock. Plusieurs facteurs environnementaux sont susceptibles de réduire la clarté de votre communication. La mesure RSSI est la somme de tous les facteurs affectant le signal au point de réception. Le RSSI est mesuré sur une échelle de 0 à -99, mais il n'y aura jamais un seul facteur responsable en cas de valeur RSSI basse.

Il vous faudra investiguer la situation, retracer les différentes trajectoires Wi-Fi au sein de votre logement et tester les différentes sources d'interférence possibles. Cette démarche s'avère également utile lors du positionnement d'un Ring Chime Pro ou d'autres types de répéteurs.

Causes d'un signal Wi-Fi de faible puissance

Trois principaux facteurs peuvent affecter la qualité de votre signal Wi-Fi :

• Obstacles physiques : certains matériaux peuvent réduire la portée des signaux Wi-Fi (voire les bloquer). Voici quelques exemples d'éléments pouvant affecter la puissance du signal de votre appareil Ring :
    • Murs et sols très résistants en matériaux tels que le béton, la brique ou le métal.
    • Objets tels que les aquariums, les bibliothèques et les miroirs.
    • Vitres en verre à faible émissivité.

Bien que d'autres matériaux comme le bois et le verre n'affectent pas autant votre signal, plus il y a de murs et de sols entre votre routeur et vos produits Ring, plus vous risquez de constater des interférences.

• Réseaux Wi-Fi concurrents : si vous vivez dans une zone fortement peuplée, telle qu'une grande agglomération ou un grand immeuble, il peut y avoir des douzaines de réseaux Wi-Fi autour de vous, susceptibles de causer des interférences et d'affecter la qualité de votre réseau. Si vous voyez une longue liste de réseaux lorsque vous ouvrez le menu des options sans fil sur votre appareil mobile ou votre ordinateur, il est possible que vous soyez confronté à ce type d'interférences.
  • Autres appareils électroniques : il s'agit de l'un des types d'interférences le plus difficile à détecter, car il peut être provoqué par presque tout, même par des appareils électroménagers, tels que les fours à micro-ondes et les écoute-bébé, qui ne sont pas connectés au réseau Wi-Fi.
  • La plus grande source d'interférences électroniques concerne cependant les appareils qui utilisent le même réseau Wi-Fi que votre appareil Ring dans le cadre de leur fonctionnement ordinaire. Cela inclut les téléphones portables, les iPads, les autres appareils de domotique, les téléviseurs et les consoles de jeux vidéo.

Symptômes d'un signal Wi-Fi de faible puissance

• Ring Doorbell et caméras de surveillance
    • Les appareils peuvent se déconnecter et rencontrer des difficultés pour se reconnecter à Internet.
    • La qualité vidéo peut être réduite ou les données vidéo déformées.
    • La qualité audio peut être réduite ou les données audio déformées.
    • Les notifications de l'appareil Ring peuvent être retardées.
    • L'appareil Ring peut ne pas détecter d'événements de mouvement.
    • Des problèmes de connexion peuvent affecter la vidéo en direct.
  • Ring Chime Pro
    • Si la connexion Wi-Fi de votre Chime Pro est faible, les appareils connectés à son réseau peuvent présenter les symptômes ci-dessus, même si leur connexion au Chime Pro est correcte.
    • Le Chime Pro peut se déconnecter et rencontrer des difficultés pour se reconnecter à Internet.

Conseils de dépannage du Wi-Fi

Voici quelques conseils rapides qui peuvent vous aider à disposer d'un signal Wi-Fi plus puissant pour votre appareil Ring :

• La plupart des routeurs sont automatiquement réglés pour passer sur le canal le moins encombré. Si cette option n'est pas activée sur votre routeur, connectez-vous et activez-la (consultez la documentation de votre routeur si vous ne savez pas comment procéder).
  • Si vous le pouvez, placez votre routeur sans fil plus près de vos appareils Ring.
    • Sinon, essayez d'installer votre appareil Ring plus près de votre routeur.
    • Si vous ne pouvez effectuer ni l'une ni l'autre de ces opérations, surélevez le routeur de 30 à 60 cm et assurez-vous que l'espace est dégagé.
  • Débranchez les autres appareils électroniques qui sont susceptibles de créer des interférences avec votre connexion.
  • Installez un répéteur Wi-Fi ou un second point d'accès.
  • Si vous subissez des interférences dues aux murs et aux sols :
    • Remarque : dans certains cas, il est préférable d'utiliser un répéteur Wi-Fi pour emprunter un itinéraire plus long afin de contourner l'obstacle plutôt que pour avoir un signal plus puissant qui traverse l'obstacle.
    • Si votre routeur Wi-Fi dispose d'une antenne réglable, essayez de l'orienter dans plusieurs directions.
    • Essayez de suivre le chemin que suit le signal Wi-Fi depuis le routeur jusqu'à l'appareil Ring. Si vous avez des éléments en métal (comme une télévision) ou remplis d'eau (comme un aquarium) sur ce trajet, déplacez-les.
    • Si vous pouvez mettre votre appareil Ring à un autre endroit, faites-le. Quelques mètres seulement peuvent faire une grande différence, tout comme le fait de surélever l'appareil de 30 à 60 cm.
    • Ajoutez un répéteur Wi-Fi comme le Chime Pro à votre réseau. Les répéteurs rediffusent votre signal Wi-Fi à partir d'un nouvel emplacement.
  • Dans les grandes maisons avec des murs et des sols épais, vous pouvez utiliser un point d'accès câblé via Ethernet.
  • Essayez d'utiliser un « répéteur CPL » pour amener un point d'accès câblé à proximité de votre appareil Ring. Les répéteurs CPL sont des appareils qui se branchent sur vos prises électriques normales et transmettent des données par l'intermédiaire de vos câbles électriques.

• Si vous subissez des interférences de réseaux Wi-Fi concurrents :
    • De nombreux routeurs modernes ont des équipements qui leur permettent de repérer le canal le moins encombré pour leur diffusion. Consultez la documentation de votre routeur pour voir comment activer cette fonctionnalité sur votre routeur.
    • Si vous avez essayé le changement de canal et que votre vitesse Internet est toujours lente, tentez de régler le canal manuellement à l'aide de l'outil de test de votre Wi-Fi qui se trouve sur la page Intégrité de l'appareil de votre application Ring. Cet outil vous permet de tester la vitesse de votre Wi-Fi et de trouver le canal le plus rapide.
    • Envisagez de changer votre routeur pour un modèle plus performant, en particulier si vous l'avez depuis plusieurs années.
  • Si vous subissez des interférences provenant d'autres appareils électroniques :
    • Essayez d'éteindre ou de débrancher certains de vos appareils électroniques.
    • Certains appareils électroniques comme les ordinateurs, téléviseurs et consoles de jeux vidéo peuvent être raccordés directement à votre routeur via Ethernet. En branchant ces appareils à une connexion filaire, une partie de la bande passante du Wi-Fi est libérée.
    • Essayez de déplacer d'autres appareils électroniques. Quelques mètres seulement peuvent faire une grande différence.
    • La plupart des appareils Ring sont conçus pour fonctionner de façon optimale avec un signal Wi-Fi de 2,4 GHz. D'autres appareils peuvent fonctionner en utilisant un signal de 5 GHz. Essayez de permuter tous les appareils qui le supportent sur le signal de 5 GHz.

Cliquez ici pour découvrir les solutions possibles en cas de signal Wi-Fi faible.