Dépannage - Qualité vidéo insatisfaisante

Question : La qualité vidéo de mon appareil Ring est insatisfaisante. Comment en identifier la cause et résoudre ce problème ?

Réponse : Dans la plupart des cas, une qualité vidéo insatisfaisante est souvent due à un problème de réseau Wi-Fi. Cet article vous propose de découvrir comment tester, diagnostiquer et résoudre les problèmes vidéo les plus courants.

Premier test - Signal Wi-Fi faible

Le premier test a pour objectif de vérifier si vos problèmes vidéo sont dus à un faible signal Wi-Fi émis par votre routeur. Vous allez rapprocher votre appareil Ring du routeur afin de réduire les interférences dues à la distance ou à l'architecture de votre logement. (À noter que ce test ne fonctionne que pour les appareils Ring alimentés par une batterie. Pour tous les autres appareils Ring, passez directement au deuxième test.)

Pour effectuer ce test, procédez comme suit :

• Enlevez l'appareil Ring de son support et amenez-le dans la pièce où se trouve votre routeur Wi-Fi.
  • Ouvrez l'application Ring sur votre smartphone, tablette ou PC.
  • Désactivez vos données mobiles et connectez-vous au même réseau Wi-Fi que votre appareil Ring.
  • Sélectionner votre appareil
  • Déclenchez un événement sur votre appareil Ring. Pour ce faire, vous pouvez appuyer sur le bouton d'une sonnette ou activer les capteurs de mouvement d'une caméra.
  • Répondez à cet événement et observez la vidéo correspondante.

Résultats possibles pour ce test :

• L'image est claire et nette : si la qualité de l'image transmise par votre appareil Ring est bonne à proximité du routeur, le problème est probablement lié à la distance entre votre routeur et l'emplacement habituel de votre appareil Ring. Dans ce cas-là, vous pouvez soit rapprocher votre appareil Ring du routeur (parfois même un mètre ou deux peuvent suffire), soit étendre la zone de couverture Wi-Fi vers votre appareil Ring. Pour ce faire, vous aurez besoin d'un répéteur Wi-Fi, comme le Ring Chime Pro
  • L'image est fortement pixellisée : Une pixellisation importante même à côté de votre routeur est due, en général, à un faible débit Wi-Fi. Testez la vitesse de votre Wi-Fi comme suit :
    • Ouvrez l'application Ring sur votre smartphone ou tablette.
    • Sélectionner votre appareil
    • Appuyez sur le panneau « Intégrité de l'appareil ».
    • Dans « Outils », appuyez sur « Tester la Wi-Fi ».
    • Désactivez vos données mobiles et connectez-vous au même réseau Wi-Fi que votre appareil Ring.
    • Appuyez sur « Démarrer » pour lancer un test mesurant votre vitesse de réception et d'envoi des données.
    • La vitesse de réception et d'envoi des données doit être égale ou supérieure à 1 Mbit/s, bien que l'idéal, ce serait d'avoir une vitesse supérieure à 2 Mbit/s.
    • Vérifiez les valeurs indiquées par votre test de débit Wi-Fi. Si la vitesse de réception ou d'envoi des données est inférieure, il faudrait envisager de remplacer votre routeur (surtout s'il a plus de cinq ans) ou vérifier auprès de votre fournisseur d'accès à Internet comment augmenter votre vitesse de connexion.
  • Coupures importantes du flux vidéo : si la vidéo se met en pause, est saccadée ou reste figée et que la vitesse Wi-Fi est satisfaisante, redémarrez votre routeur. Débranchez votre routeur et rebranchez-le au bout de 30 secondes. Patientez pendant le redémarrage, qui dure normalement trois à quatre minutes, ensuite testez à nouveau votre appareil Ring.
  • La vidéo met longtemps à démarrer : ce problème est dû également à la vitesse de connexion du réseau Wi-Fi. Si la vitesse de connexion de votre réseau Wi-Fi est satisfaisante, redémarrez votre routeur, ainsi que le téléphone mobile, la tablette ou le PC qui reçoit le flux vidéo et vérifiez si le problème persiste.
Deuxième test - Testez la force du signal en vous déplaçant

Ce deuxième test a pour objectif d'identifier l'endroit entre le routeur et votre appareil Ring où le signal perd sa puissance. Vous allez à nouveau rapprocher votre appareil Ring du routeur afin de réduire les interférences dues à la distance ou à l'architecture de votre logement.

Pour effectuer ce test, procédez comme suit :

• Enlevez l'appareil Ring de son support et amenez-le dans la pièce où se trouve votre routeur Wi-Fi.
  • Ouvrez l'application Ring sur votre smartphone ou tablette.
  • Déclenchez un événement sur votre appareil Ring. Pour ce faire, vous pouvez appuyer sur le bouton d'une sonnette ou activer les capteurs de mouvement d'une caméra.
  • Répondez à cet événement et observez la vidéo correspondante.
  • Muni de vos appareils Ring et mobile, déplacez-vous lentement dans la maison et observez la vidéo, tout en vous dirigeant vers l'endroit où l'appareil Ring est installé d'habitude. Observez la qualité de la vidéo au fur et à mesure que vous vous déplacez.
  • En sortant de la maison avec votre appareil Ring, fermez la porte derrière vous.

Selon la distance entre le routeur et l'endroit où l'appareil Ring est installé d'habitude, vous remarquerez peut-être une différence de qualité vidéo au fur et à mesure que vous vous éloignez du routeur. Vous aurez ainsi une idée de l'endroit où le signal commence à perdre sa puissance. Regardez autour et imaginez le chemin que le signal doit emprunter pour y arriver. Avez-vous dû tourner ou y a-t-il un mur, un élément décoratif volumineux ou encore un dispositif électronique pouvant provoquer des interférences quelque part entre le routeur et votre appareil Ring ?

Si vous sortez avec votre appareil et que vous perdez le signal une fois dehors, c'est probablement dû aux matériaux composant vos murs à l'intérieur et à l'extérieur. Voici les principaux matériaux causant ce type de problème :

• Aluminum : tout type de revêtement en aluminum est susceptible de bloquer ou de renvoyer anormalement les ondes Wi-Fi.
  • Brique, béton ou pierre : ces matériaux peuvent tout simplement bloquer les ondes Wi-Fi.
  • Stuc : le stuc contient du grillage, qui peut attirer et bloquer les ondes Wi-Fi.
  • Portes blindées : ces portes en métal épais peuvent facilement bloquer les ondes Wi-Fi.

Dans ces cas-là, vous pouvez soit rapprocher votre appareil Ring du routeur (parfois même un mètre ou deux peuvent suffire), soit étendre la zone de couverture Wi-Fi vers votre appareil Ring. Pour ce faire, vous aurez besoin d'un répéteur Wi-Fi, comme le Ring Chime Pro. Avant d'installer le répéteur, testez-le dans plusieurs endroits afin de déterminer celui où le signal est le plus fort.

Si vous utilisez un appareil ne pouvant pas être enlevé du mur, procédez comme suit (cette opération peut nécessiter la présence de deux personnes) :

• Tout en gardant votre appareil mobile à proximité du routeur, déclenchez un événement.
  • Déplacez-vous d'un mètre environ à chaque fois, en direction de l'appareil Ring, tout en observant la vidéo (fermez toutes les portes que vous fermeriez normalement).
  • Arrêtez-vous dès que la vidéo devient pixellisée, lente ou de mauvaise qualité.
  • Observez l'environnement (brique, placo, miroirs, etc.).
  • C'est l'endroit idéal pour un Ring Chime Pro.