Les systèmes de détection de mouvement standard et avancés utilisés par les appareils Ring

Ring utilise deux systèmes de détection de mouvement différents pour ses produits de type sonnette et caméra de surveillance. Très efficaces, ces systèmes fonctionnent selon des principes différents et sont optimisés pour remplir des rôles bien distincts. Cet article vous propose de découvrir les aspects qui distinguent ces deux types de systèmes de détection de mouvement, ainsi que les produits qui en sont dotés.

Les bases

Ring utilise deux systèmes de détection de mouvement différents pour ses produits :

• La détection de mouvement standard : présent dans tous les produits Ring alimentés par batterie, ce système utilise des capteurs infrarouges passifs. Il est optimisé pour des opérations en basse tension, afin de préserver la durée de vie de la batterie. Composé de trois capteurs, le système de Ring est hautement personnalisable.
  • La détection de mouvement avancée : ce système détecte le mouvement à l'aide d'une caméra, contrairement aux capteurs infrarouges passifs qui eux utilisent la signature thermique. Présent dans tous les produits Ring alimentés en courant alternatif, ce système est optimisé pour davantage de fonctionnalités et propose un niveau de personnalisation supérieur.

Les capteurs de mouvement infrarouges passifs (PIR)

Ce système propose trois capteurs de mouvement PIR , dont chacun détecte l'activité présente sur un peu plus d'un tiers de la zone totale de surveillance. Les visiteurs en mouvement sont identifiés grâce à leur signature thermique. Dès qu'un mouvement est détecté, un signal est envoyé vers votre appareil connecté. Les capteurs PIR mesurant la chaleur, les objets chauds qui sont trop petits (un chihuahua, par exemple) ne seront pas détectés. En revanche, en présence d'un objet non humain assez grand (un dogue allemand, par exemple), vous pourriez recevoir une fausse alerte mouvement. Heureusement, vous pouvez contrôler la portée et la sensibilité des capteurs à l'aide des contrôles disponibles dans l'application Ring.

Détection avancée des mouvements

Le système interprète les données fournies par la caméra en matière de détection de mouvement. Cela procure une grande flexibilité et protège contre les fausses alertes mouvement. En effet, le système est capable de« détecter les humains ». En analysant conjointement le visage et la forme du corps, le système est souvent capable de faire la distinction entre les humains et les autres êtres vivants.

Ce système propose également davantage d'options de personnalisation, vous permettant de dessiner jusqu'à trois zones de détection dans le champ de vision de la caméra. Grâce à ces « zones de détection de mouvement, vous pourrez demander à votre appareil Ring de surveiller un périmètre bien spécifique et d'ignorer tout ce qui se passe à l'extérieur de ce dernier. En excluant les espaces très fréquentés, dont routes et voies publiques, lorsque vous dessinez vos zones de détection de mouvement, vous pourrez réduire le nombre d'alertes mouvement « faussement positives » (comme le passage des voitures) et améliorer considérablement l'efficacité de votre appareil Ring.

Un fonctionnement en tandem

Certains appareils câblés Ring, dont la Floodlight Cam et la Spotlight Cam Wired, sont dotés des deux systèmes : PIR et détection de mouvement avancée par caméra. Les capteurs PIR de ces produits déclenchent les projecteurs (aidés par la caméra), tandis que la caméra déclenche les alertes mouvement. Vous bénéficiez ainsi de l'excellente couverture du PIR, qui déclenche les projecteurs dès qu'un mouvement est détecté, ainsi que des capacités d'analyse ultra-perfectionnées de la caméra.