Comprendre et optimiser la détection de mouvement à l'aide des alertes intelligentes

Question : Qu'est-ce que les alertes intelligentes et comment les utiliser afin d'optimiser mes appareils Ring dont la Ring Video Doorbell, la Ring Video Doorbell 2, la Stick Up Cam ou encore la Spotlight Cam Battery ?

Réponse : Les alertes intelligentes sont des commandes permettant à l'utilisateur d'ajuster les protocoles de la détection de mouvement afin de gérer efficacement l'envoi d'alertes similaires et l'autonomie de la batterie. Cet article vous propose de découvrir le rôle des alertes intelligentes et comment les utiliser afin d'optimiser la capacité de votre appareil Ring à détecter le mouvement.

Détection de mouvement et problèmes liés aux modèles de trafic

Votre appareil Ring est doté de capteurs de mouvement ultra-performants, qui balayent en permanence les zones à surveiller. Ils sont conçus pour vous informer de chaque mouvement détecté, en envoyant une alerte mouvement sur votre appareil mobile, à l'aide de l'application Ring.

Cela peut devenir problématique lorsque des mouvements répétitifs se produisent dans la zone surveillée, dans un laps de temps relativement court. Par exemple, les enfants qui jouent dans votre jardin peuvent constamment déclencher vos alertes mouvement, en traversant sans cesse la zone surveillée par votre appareil Ring. Le risque est donc de se retrouver confronté à toute une série de fausses alertes qui, de plus, entraîneraient le déchargement des appareils alimentés par batterie.

L'algorithme des alertes intelligentes est conçu pour prévenir ce type de situations précisément.

L'algorithme des alertes intelligentes

Sans trop entrer dans des détails d'ordre technique, l'algorithme des alertes intelligentes Ring est un programme interne de votre appareil Ring. Il analyse les modèles de trafic liés aux mouvements détectés pour identifier les modèles répétitifs. Lorsqu'un tel mouvement est détecté, votre appareil est mis « en veille » pendant un certain laps de temps, réduisant le nombre d'alertes mouvement enclenchées par le même ensemble de stimulus. La durée de répétition de chaque modèle modifie donc la fréquence d'envoi des alertes mouvement.

Les contrôles liés aux alertes intelligentes

Les contrôles liés aux alertes intelligentes (disponibles dans les Paramètres mouvement de votre appareil Ring) permettent d'ajuster l'algorithme des alertes intelligentes selon le contexte spécifique de la zone surveillée. Ces contrôles portent sur trois paramètres utiles dans de très nombreuses situations, que vous pourrez modifier à votre guise.

• Modéré : en configurant l'algorithme des alertes intelligentes sur « Modéré », vous augmenterez la sensibilité du système aux mouvements répétitifs, ainsi que la durée de sa mise « en veille » suite à la détection de tels mouvements. Par conséquent, le système identifiera plus facilement les sources de mouvement à ne pas signaler, prolongeant l'intervalle entre les rapports. Le nombre d'alertes mouvement que vous recevrez sera ainsi considérablement réduit, préservant également l'autonomie de la batterie. L'utilisation du paramètre « Modéré » est notamment conseillée pour les zones où le trafic est très important (comme les cours où jouent les enfants) et pour lesquelles la probabilité de recevoir des alertes mouvement non sollicitées est élevée.

• Normal : c'est le paramètre par défaut du système, permettant de réduire la sensibilité aux mouvements répétitifs, ainsi que la durée de la mise « en veille ». Ce paramètre convient parfaitement aux zones peu fréquentées par les humains, mais potentiellement concernées par des alertes répétées dues au passage des animaux.

• Fréquent : ce paramètre réduit la sensibilité du système aux mouvements répétitifs. Ce dernier réagira par défaut à chaque mouvement qu'il détectera comme étant un événement discret. Le système détectera les mouvements répétitifs et sa mise en veille entre deux balayages sera supprimée. Ce paramètre convient aux zones rarement fréquentées, comme les arrière-cours et les cours latérales, ainsi qu'aux zones nécessitant une surveillance accrue. Certes, en présence de ce paramètre, les batteries se déchargeront plus rapidement, mais le niveau de surveillance sera plus élevé. Ce paramètre est également utile lorsqu'on ajuste les paramètres de mouvement.

Remarque : Lorsque vous modifiez les paramètres des alertes intelligentes, il est fortement conseillé de déclencher un événement test sur votre appareil Ring, pour que les paramètres soient modifiés au niveau de l'appareil et pas seulement dans l'application Ring.