Entender los valores RSSI y la intensidad de la señal inalámbrica

Este artículo le ayudará a entender la lectura de los valores RSSI, qué puede causar interferencias en la señal Wi-Fi y qué puede hacer para mejorar la intensidad de la señal Wi-Fi.

¿Qué es el RSSI?

Si ha recibido un mensaje de su aplicación de Ring indicando que su Wi-Fi tiene poca señal RSSI, es posible que se pregunte qué es “RSSI” y cómo se puede mejorar.

RSSI significa indicador de intensidad de la señal recibida. La dificultad para interpretar la intensidad del RSSI reside en el hecho de que el RSSI no es un número “real”. Es, en cambio, un número relativo que mide qué intensidad tiene una señal cuando la recibe un dispositivo, y esto depende en gran medida de diversos factores. Para entender mejor lo que es el RSSI, considere la siguiente metáfora:

Para que se entienda claramente, la voz normal de una persona debe producir aproximadamente 60 decibelios de sonido. En una situación normal, 60 decibelios deberían ser suficientes para que una persona que hable con un volumen de voz normal se haga oír. Lamentablemente, las condiciones no siempre son iguales. Supongamos que está en un concierto de rock y su amigo está a un metro de usted al otro lado de una columna mientras otras personas están gritando junto con el grupo. En tal caso, los 60 decibelios que produce la voz de su amigo no van a ser suficientes para hacerse oír.

¿Cómo lo soluciona? Manipulando su entorno para obtener una señal más clara. Entre las cosas que se pueden hacer en este caso están:

• Que su amigo levante la voz.
  • Que usted se desplace para que la columna ya no se interponga entre usted y su amigo.
  • Que su amigo se acerque a usted.
  • Que usted se tape la otra oreja para reducir el ruido.

Obtener una señal inalámbrica del transmisor al receptor es equiparable a tratar de hablar con un amigo en un concierto de rock. Hay diversos factores ambientales que pueden impedirle una comunicación clara. La medición del RSSI tiene en cuenta todos los factores que están afectando su señal en el punto de recepción. El RSSI se mide en una escala de 0 a -99. Una medición de RSSI baja nunca se deberá a un solo factor. Tendrá que investigar, rastrear la trayectoria de la señal Wi-Fi de su casa y experimentar con las posibles fuentes de interferencia. Esto también le resultará útil cuando coloque un Ring Chime Pro u otros extensores.

Causas de poca cobertura Wi-Fi

Hay tres factores principales que pueden debilitar la señal Wi-Fi:

• Paredes y suelos: Las paredes y suelos de mayor grosor construidos de materiales como hormigón, ladrillos o metal pueden reducir el alcance de las señales Wi-Fi (o incluso bloquearlas) y hacer que las conexiones no sean fiables. Aunque hay otros materiales como la madera y el cristal que no afectan mucho a la señal, cuantas más paredes y suelos haya entre el router y los dispositivos Ring, más probabilidad habrá de que se produzcan interferencias.
  • Interferencias de otras redes Wi-Fi: si vive en un área muy poblada, como una gran ciudad o un edificio de apartamentos, puede estar rodeado de decenas de redes Wi-Fi, lo que puede producir interferencias. Si abre los ajustes de conexión inalámbrica en su ordenador o dispositivo móvil y ve una larga lista de redes, puede que esté teniendo problemas con este tipo de interferencia.
  • Otros aparatos electrónicos: Este tipo de interferencia es difícil de detectar, ya que puede provenir de casi cualquier aparato, incluso de electrodomésticos, como microondas, que no están conectados a su red Wi-Fi. Sin embargo, la mayor fuente de interferencias proviene de aquellos aparatos que utilizan la misma red Wi-Fi que su dispositivo Ring para realizar sus funciones básicas, tales como teléfonos móviles, iPads, otros dispositivos de domótica, televisiones y consolas de videojuegos.
Síntomas de poca cobertura Wi-Fi

• Ring Doorbell y cámaras de seguridad
    • Desconexiones de la señal Wi-Fi
    • Vídeo de mala calidad o descolorido
    • Mala calidad de audio
    • Alertas de llamada o de movimiento recibidas con retraso
    • Problemas de conexión con Vídeo en directo
  • Ring Chime Pro
    • Si su Chime Pro tiene una mala conexión Wi-Fi, los dispositivos conectados a su red podrían presentar los síntomas descritos anteriormente, incluso con una buena conexión de los dispositivos a Chime Pro.
Sugerencias para la resolución de problemas con la red Wi-Fi

Aquí encontrará algunas sugerencias para ayudarle a que su dispositivo Ring tenga mayor cobertura Wi-Fi:

• La mayoría de los routers están configurados automáticamente para cambiar de canal y emitir en el menos concurrido. Si su router no tiene esta función activada, inicie sesión y actívela.
  • Acerque el router inalámbrico a sus dispositivos Ring si es posible.
  • Si no, trate de acercar su dispositivo Ring al router.
  • Desenchufe otros aparatos electrónicos que puedan interferir en la conexión.
  • Instale un amplificador de Wi-Fi o un segundo punto de acceso.
  • Póngase en contacto con su proveedor de servicios de Internet para pedir un servicio de Internet más rápido.
  • Si las paredes y suelo provocan interferencias:
    • Si su router Wi-Fi tiene una antena ajustable, pruebe a dirigirla hacia varias direcciones.
    • Pruebe a trazar la trayectoria que sigue la señal Wi-Fi desde el router hasta su dispositivo Ring. Si en esa trayectoria hay objetos de metal (como un televisor) o llenos de agua (como un acuario), apártelos.
    • Si puede mover el dispositivo Ring a una nueva ubicación, hágalo. Incluso una distancia inferior a un metro puede suponer una gran diferencia.
    • Algunas casas más grandes con paredes y suelos más gruesos pueden beneficiarse de agregar un punto de acceso Wi-Fi a través de la red eléctrica.
    • Añada un amplificador de Wi-Fi como el Chime Pro a su red. Los amplificadores retransmiten la señal de Wi-Fi desde una nueva ubicación.

• Si otras redes Wi-Fi provocan interferencias:
    • Muchos routers modernos tienen funciones que les permiten buscar el canal menos concurrido para transmitir su señal. Consulte la documentación de su router para averiguar cómo activar esta función.
    • Si ha probado a cambiar de canal y todavía tiene problemas, intente configurar el canal manualmente y utilice la función Test de velocidad Wi-Fi en la pantalla Estado del dispositivo de la app de Ring para probar la velocidad de su conexión Wi-Fi y encontrar la más rápida.
    • Considere cambiar de router, sobre todo si ya tiene unos años.
  • Si otros aparatos electrónicos provocan interferencias:
    • Pruebe a apagar o desenchufar algunos de sus aparatos electrónicos.
    • Algunos dispositivos electrónicos, tales como ordenadores, televisiones y consolas de videojuegos pueden conectarse directamente a su router con un cable de Ethernet. Conectarlos directamente al router liberará ancho de banda de la conexión Wi-Fi.
    • Pruebe a cambiar de sitio otros dispositivos electrónicos. Incluso una distancia inferior a un metro puede suponer una gran diferencia.
    • La mayoría de dispositivos Ring están diseñados para funcionar con una señal Wi-Fi de 2,4 GHz para obtener una cobertura óptima. Otros dispositivos pueden funcionar utilizando una señal de 5 GHz. Pruebe a cambiar otros dispositivos compatibles a la señal de 5 GHz.