Umgang mit schwacher WLAN-Signalstärke

Frage: Ich habe eine Meldung bekommen, dass meine Signalstärke schlecht sei. Warum ist mein WLAN-Signal schwach und kann ich etwas dagegen tun?

Antwort: Ja! Dieser Artikel enthält alle Informationen, die Sie benötigen, um WLAN-Signale zu verstehen, was diese stört und was Sie tun können, um Ihre WLAN-Signalstärke zu verbessern.

Ursachen von WLAN-Störungen

Es gibt drei Hauptgründe für Störungen des WLAN-Signals. In einem typischen Haus haben Sie in der Regel (in gewissem Umfang) ein Problem mit allen drei:
  • Störungen durch Wände und Böden: Abhängig von den Materialien, aus denen Ihr Haus besteht, können Sie feststellen, dass Kommunikationsgeschwindigkeit und Reichweite von der Innenarchitektur Ihres Hauses erheblich beeinträchtigt werden. Während Holz und Glas nicht viel Einfluss haben, können andere Materialien wie Beton, Ziegel oder Metall das Signal zurückwerfen oder sogar komplett blockieren.

Eine der einfachsten Möglichkeiten, um diese Art von Störungen zu messen, besteht in "Ihr WLAN testen", ein Werkzeug, das Sie auf der Seite des Gerätestatus in Ihrer Ring App finden können. Versuchen Sie, die Geschwindigkeit zum Hoch- und Runterladen in verschiedenen Bereichen Ihres Hauses zu messen. Manchmal machen schon ein paar Meter einen großen Unterschied.
  • Störungen durch konkurrierende WLAN-Netzwerke: Es richtet sich ganz nach ihrem Wohnort, wie sehr Sie davon betroffen sind. Dicht besiedelte Gebiete wie Großstädte oder Mehrfamilienhäuser haben oft Dutzende WLAN-Netzwerke in einem sehr kleinen Gebiet. Am einfachsten finden Sie heraus, ob Sie ein Problem damit haben könnten, wenn Sie die Drahtlosoptionen an Ihrem Mobilfunkgerät oder Ihrem Computer öffnen. Wenn Sie dort viele Netzwerke zur Auswahl haben, könnte das die Störungen verursachen.
  • Störungen anderer elektronischer Geräte: Das kann eine der am schwersten zu entdeckenden Störungen sein, da sie quasi von überall her kommen kann, sogar von Geräten wie der Mikrowelle, die überhaupt nicht mit dem WLAN verbunden sind. Die größte Störquelle elektronischer Natur sind jedoch Geräte, die sich zur Ausführung von deren Grundfunktionen im gleichen WLAN-Netzwerk wie Ihr Ring Gerät befinden. Dazu gehören Handys, iPads, andere "Smart Home"-Geräte, Fernseher und Videospielkonsolen.
Symptome schwacher WLAN-Signalstärke

Es ist möglich, dass die Störungen, die Sie mit Ihrem WLAN haben, aus allen drei Kategorien stammen. Die Symptome Ihres Ring Geräts sind tendenziell ähnlich:

• Geräte mit einer Kamera
    • Unerklärliche WLAN-Verbindungsabbrüche
    • Grünes Video
    • Schlechte Videoqualität.
    • Verzögerungen beim Erhalten der Bewegungsbenachrichtigungen oder Ring Benachrichtigungen.
    • Schlechte Audioqualität
    • Ring oder Bewegungsbenachrichtigungen passen nicht zum Video.
  • Chime Pro
    • Geräte mit geringer Signalstärke, die mit einem Chime Pro verbunden sind, weisen möglicherweise eines der oben genannten Symptome auf, obwohl sie im Gerätestatus eine gute Verbindung mit dem Chime Pro haben.
Tipps zur Fehlerbehebung im WLAN

Hier sind einige schnelle Tipps, die Ihnen zu einem stärkeren WLAN-Signal für Ihr Ring Gerät verhelfen können:

• Die meisten Router sind automatisch so eingestellt, dass sie zu den Kanälen wechseln, die am wenigsten frequentiert sind. Sollte Ihr Router dies nicht aktiviert haben, schalten Sie diese Funktion ein.
  • Wenn möglich, stellen Sie Ihren WLAN-Router näher an Ihr Ring Gerät.
  • Andernfalls, wenn möglich, versuchen Sie Ihr Ring Gerät näher an Ihren Router zu bringen.
  • Stecken Sie andere elektronische Geräte aus, die Ihre Verbindung stören könnten.
  • Installieren Sie einen WLAN-Repeater zur Erweiterung des Signals.
  • Erkundigen Sie sich bei Ihrem Internetprovider nach einem schnelleren Tarif.
  • Sollten Störungen von Wänden oder dem Boden kommen:
    • Wenn Ihr Router oder Zugangspunkt eine verstellbare Antenne hat versuchen Sie diese in Richtung Ihres Ring Geräts auszurichten.
    • Versuchen Sie mit Ihren Augen den Weg, den das WLAN-Signal vom Router nimmt, zu verfolgen. Wenn irgendwelche Dekorationen oder andere Dinge im Haushalt aus Metall im Weg stehen, räumen Sie diese weg.
    • Wenn Sie Ihr Ring Gerät an einen anderen Ort bewegen können, tun Sie das. Manchmal machen schon ein paar Meter einen großen Unterschied.
    • Powerline-Adapter könnten bei größeren Häusern mit dicken Wänden und Böden eine Möglichkeit sein.
    • Fügen Sie einen WLAN-Repeater wie Chime Pro Ihrem Netzwerk hinzu. Repeater funken das WLAN-Signal von einem neuen Standort aus weiter.

• Sollten Störungen durch konkurrierende WLAN-Netzwerke auftreten:
    • Bei vielen modernen Routern können Sie einen Scan starten, der Ihnen weniger frequentierte Kanäle zeigt. Lesen Sie in der Bedienungsanleitung Ihres Routers nach, um herauszufinden, wie Sie diese Funktion an Ihrem Router aktivieren.
    • Wenn Sie versucht haben, den Kanal zu ändern und noch immer langsames Internet haben, versuchen Sie den Kanal manuell einzustellen, und benutzen Sie "Ihr WLAN testen" auf der Seite des Gerätestatus in der Ring App, um Ihre WLAN-Geschwindigkeit zu überprüfen und das schnellste zu finden.
    • Überlegen Sie sich, ob Sie nicht Ihren Router gegen ein neueres Modell austauschen, besonders wenn Ihrer bereits einige Jahre alt ist.
  • Sollten Sie Störungen von anderen elektronischen Geräten erhalten:
    • Versuchen Sie, einige der anderen elektronischen Geräte auszuschalten oder auszustecken.
    • Einige elektronische Geräte wie PCs, Fernseher oder Videospielkonsolen können direkt mit Ihrem Router verkabelt werden. Wenn Sie diese Geräte mit einem Kabel verbinden, schaffen Sie dadurch mehr freie Bandbreite in Ihrem WLAN.
    • Versuchen Sie, andere elektronische Geräte zu bewegen. Manchmal machen schon ein paar Meter einen großen Unterschied.
    • Ring Geräte funktionieren nur mit einem 2,4 GHz-Signal. Andere Geräte können jedoch auf 5 GHz Bandbreite funken. Versuchen Sie, andere Geräte, die mit 5 GHz funktionieren, auf diese Bandbreite umzustellen.