Problembehebung bei schlechter Videoqualität

Frage: Die Videoqualität meines Ring Geräts ist schlecht. Wie finde ich heraus, woran das liegt, und wie löse ich das Problem?

Antwort: Meistens ist eine schlechte Videoqualität auf eine schwache WLAN-Verbindung zurückzuführen. In diesem Artikel erklären wir Ihnen, wie Sie die meisten Probleme mit der Videoübertragung testen, diagnostizieren und beheben.

Test eins -- Schwache WLAN-Signalstärke

In diesem ersten Test wird die Signalstärke des Routers für das WLAN überprüft, um festzustellen, ob hier die Ursache des Problems mit der Videoübertragung liegt. Bringen Sie Ihr Ring Gerät näher an Ihren Router, um mögliche Störungen, die durch die Bauweise des Hauses oder die Entfernung verursacht werden, zu minimieren. (Beachten Sie, dass dies nur für akkubetriebene Ring Geräte funktioniert. Fahren Sie für andere Geräte Ring mit Test zwei fort.)

Um diesen Test durchzuführen:

• Entfernen Sie Ihr Ring Gerät aus seiner Halterung und bringen Sie es in den gleichen Raum, in dem sich auch Ihr WLAN-Router befindet.
  • Öffnen Sie Ihre Ring App auf Ihrem Smartphone, Tablet oder PC.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihre mobile Datenverbindung ausgeschaltet ist und mit dem gleichen WLAN Netzwerk wie Ihr Ring Gerät verbunden ist.
  • Wählen Sie Ihr Gerät
  • Lösen Sie ein Ereignis an Ihrem Ring Gerät aus. Beispielsweise indem Sie den Knopf an der Klingel drücken oder ein Bewegungsereignis für die Kamera auslösen.
  • Beantworten Sie das Ereignis und sehen Sie sich dann das entstandene Video an.

Mögliche Ergebnisse dieses Tests:

• Aufzeichnung ist klar und deutlich:  Wenn das Filmmaterial des Ring Geräts gut aussieht, solange sich dieses in Router-Nähe befindet, liegt es wahrscheinlich daran, dass zwischen Ihrem Router und der normalen Position des Geräts Ring etwas stört. In diesem Fall können Sie entweder versuchen, Ihr Ring Gerät etwas näher an den Router zu bewegen (sofern möglich, manchmal machen schon ein paar wenige Meter einen Unterschied) oder Sie erweitern Ihr WLAN-Signal zum Ring Gerät hin. Dazu benötigen Sie einen WLAN Extender, wie Ring Chime Pro
  • Aufzeichnung ist stark verpixelt: Wenn Sie selbst neben dem Router noch immer kein klares Bild erhalten, liegt das meist am langsamen WLAN. Führen Sie einen WLAN-Geschwindigkeitstest durch:
    • Öffnen Sie Ihre Ring App auf Ihrem Smartphone oder Tablet
    • Wählen Sie Ihr Gerät
    • Tippen Sie auf den Bereich "Gerätestatus".
    • Unter "Werkzeuge" tippen Sie auf "WLAN testen."
    • Stellen Sie sicher, dass Sie Ihre mobile Datenverbindung ausgeschaltet haben und mit dem gleichen WLAN wie Ihr Ring Gerät verbunden sind.
    • Drücken Sie "Start", um einen Test durchzuführen, der Ihre Upload- und Download-Geschwindigkeit misst.
    • Sowohl die Upload- als auch die Download-Geschwindigkeit sollten 1Mbit/s oder mehr aufweisen, wobei alles über 2Mbit/s ideal ist.
    • Überprüfen Sie das Ergebnis Ihres WLAN-Geschwindigkeitstests. Wenn entweder Ihre Upload- oder Download-Geschwindigkeit unter 1 Mbit/s liegen, sollten Sie erwägen, Ihren Router zu ersetzen (vor allem, wenn er älter als fünf Jahre ist) oder Ihren Internetdienstanbieter zu kontaktieren, um herauszufinden, was sie tun können, um einen schnelleren Internet-Service zu erhalten.
  • Deutliche Pausen im Live-Video: Wenn Ihr Video angehalten wird, stottert oder einfriert, Ihre WLAN-Geschwindigkeit aber die Mindestanforderungen erfüllt, können Sie versuchen, Ihren Router neu zu starten. Trennen Sie einfach Ihren Router vom Stromnetz, warten Sie 30 Sekunden und stecken ihn dann wieder ein. Es sollte drei bis vier Minuten dauern, bis Ihr Router sich neu gestartet hat, testen Sie auf Ihrem Ring Gerät dann erneut, ob Sie irgendeinen Unterschied feststellen können.
  • Lange Verzögerung, bevor Ihr Video beginnt: Dies wird durch langsames WLAN verursacht. Vorausgesetzt, Ihre WLAN-Geschwindigkeit erfüllt die Mindestanforderungen, können Sie dann einen Neustart an Ihrem Router und dem Mobiltelefon/Tablet/PC versuchen, von dem aus Sie auf die Live-Ansicht zugreifen. Prüfen Sie, ob Sie einen Unterschied feststellen, wenn er wieder hochgefahren ist.
Test zwei - Schwankende Signalstärke testen

Dieser zweite Test soll herausfinden, wo das Signal zwischen Ihrem Router und Ihrem Ring Gerät an Stärke verliert. Bringen Sie Ihr Ring Gerät nochmals näher an Ihren Router, um mögliche Störungen, die durch die Bauweise des Hauses oder die Entfernung verursacht werden, zu minimieren.

Um diesen Test durchzuführen:

• Entfernen Sie Ihr Ring Gerät aus seiner Halterung und bringen Sie es in den gleichen Raum, in dem sich auch Ihr WLAN-Router befindet.
  • Öffnen Sie Ihre Ring App auf Ihrem Smartphone oder Tablet.
  • Lösen Sie ein Ereignis an Ihrem Ring Gerät aus. Beispielsweise indem Sie den Knopf an der Klingel drücken oder ein Bewegungsereignis für die Kamera auslösen.
  • Beantworten Sie das Ereignis und sehen Sie sich dann das entstandene Video an.
  • Laufen Sie langsam durch Ihr Zuhause und überprüfen Sie das Video, während Sie das Ring Gerät und Ihr Mobilgerät zusammen in Richtung des Montageortes tragen, an dem sich Ihr Ring Gerät normalerweise befindet. Achten Sie auf die Videoqualität, während Sie sich durch den Raum bewegen.
  • Wenn Sie Ihr Haus mit dem Ring Gerät verlassen, achten Sie darauf, die Tür hinter sich zu schließen.

Je nach Entfernung Ihres Routers von der Stelle, an dem Ihr Ring Gerät normalerweise montiert ist, werden Beeinträchtigungen in der Videoqualität auftreten, wenn Sie das Gerät von Ihrem Router weg bewegen. Damit erhalten Sie eine gute Übersicht darüber, wo die Signalstärke beginnt, schwächer zu werden. Schauen Sie sich an dieser Stelle um und vollziehen Sie den Weg des Signals hierher nach. Sind Sie um eine Ecke gegangen oder ist eine Wand im Weg, ein größeres Dekoelement oder elektronisches Gerät, das Störungen zwischen dem Router und dem Ring Gerät verursachen könnte?

Wenn Sie Ihr Gerät durch eine Außentür tragen und dann die Signalstärke verlieren, liegt es meistens an der Isolierung, die sich in Ihren Wänden befindet. Besondere Materialien, die Probleme verursachen können, sind:

• Aluminium: Jede Art von Aluminiumverkleidung kann WLAN-Signale blockieren oder auf ungewöhnliche Weise reflektieren.
  • Ziegel, Beton oder Stein: Diese Materialien können WLAN-Signale einfach blockieren.
  • Stuck: Stuck besteht aus Maschendraht, der WLAN-Signale anziehen und blockieren kann.
  • Sicherheitstüren: Diese dicken Metalltüren können leicht WLAN-Signale blockieren.

In diesen Fällen können Sie entweder versuchen, Ihr Ring Gerät ein wenig näher an den Router zu bewegen (wenn möglich, manchmal machen schon ein paar wenige Meter einen Unterschied) oder Sie erweitern Ihr WLAN-Signal zum Ring Gerät hin. Dazu benötigen Sie einen WLAN Extender, wie Ring Chime Pro. Denken Sie daran, wenn Sie den Extender einrichten, dass Sie ihn an verschiedenen Orten testen, um die Stelle zu finden, wo er das Signal am besten verstärkt.

Wenn Sie ein strombetriebenes Gerät verwenden, kann es nicht von der Wand entfernt werden. Versuchen Sie Folgendes (hierfür benötigen Sie möglicherweise eine weitere Person):

• Lösen Sie ein Ereignis aus, während sich Ihr Mobilgerät in der Nähe des Routers befindet.
  • Bewegen Sie sich in Abschnitten von einem halben bis einem Meter durch Ihr Zuhause Richtung Ring Gerät, schauen Sie dabei auf Ihr Video (stellen Sie sicher, dass Türen, die normalerweise geschlossen sind, auch zu sind).
  • Bleiben Sie stehen, sobald Sie feststellen, dass Ihr Video pixelig wird, die Übertragung stottert oder sich die Qualität verschlechtert.
  • Nehmen Sie Ihre Umgebung in Augenschein (Ziegel, Rigips, Spiegel etc).
  • Das ist der ideale Ort für Ring Chime Pro.